No passado domingo foi Dia da Mãe. Uma vez que a Rita se encontrava a trabalhar, fomos almoçar com os nossos pais a casa da nossa avó materna. Foi bom voltar a almoçar lá como quando almoçávamos quando o meu avô ainda era vivo. Por volta das 2h a Rita tinha que entrar e, por isso, fomos levá-la à cidade e seguimos caminho até à terra do meu pai para ir ao cemitério colocar uma flor na campa da minha avó paterna. A flor amarela contrastou com a cor escura da lápide e ficou muito bonito. De seguida fomos tomar café ao Salão de chá Horta, um dos cafés mais antigos da cidade e que recentemente foi renovado (penso que já mostrei fotos dele aqui no blogue mas caso não tenha mostrado, prometo que será num post recente). A tarde estava agradável e a brisa que corria na esplanada dava um encanto à cidade.
Depois de um passeio pela cidade, regressámos a casa e o objectivo era fazer uma Baklava com recheio de pastel de nata. Tinha visto esta receita na revista Receitas Lusitana e decidi que era a sobremesa ideal para o Dia da Mãe. O desafio foi cumprido e a Baklava ficou de comer e chorar por mais. Fiz algumas alterações à receita original e ficou igualmente deliciosa. Querem a receita?
Ingredientes:
Para o recheio:
- 250 mL água
- 500g açúcar( coloquei apenas 15 colheres de sopa)
- casca de 1 limão
- 1 pau de canela
- 500mL leite
- 70 gramas de farinha( 3 colheres de sopa)
- 15 gemas batidas(coloquei apenas 11)
Para a massa:
- 1 pacote de massa filo de 250 g
- 100g manteiga derretida
- canela em pó
Para a calda:
- 100g açúcar
- 100ml água
NB: Para a calda adicionei o pau de canela e a casca de limão utilizadas no recheio.
Preparação :
- Num tacho leve ao lume a água, o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe ferver durante 5 minutos. Retirar a casca de limão e a canela e deixar arrefecer.
- Num tacho levar ao lume o leite e, quando estiver quase a ferver, juntar aos poucos a farinha e mexer muito bem com a vara de arames para não formar grumos.
- Adicionar cuidadosamente as gemas à mistura do ponto 1 e, de seguida, o leite e a farinha, mexendo sempre muito bem.
- Colocar o recheio num tabuleiro untado com manteiga e levar ao forno a 180º durante 20 minutos. Depois de cozido deixar arrefecer.
- De seguida, unte outro tabuleiro e coloque 9 folhas de massa filo, cada uma pincelada com manteiga. Espalhar o recheio polvilhando a canela em pó.
- Colocar novamente 9 camadas de massa filo pinceladas com manteiga.
- Levar ao forno a 200º C durante 20 minutos até a massa filo ficar estaladiça.
- Entretanto, prepara-se a calda, levando a água e o açúcar ao lume, juntamente com o pau de canela e a casca do limão e deixar levantar fervura.
- Quando retirar a baklava do forno, cortar imediatamente em quadrados com uma faca de serrilha e verter a calda nos espaços cortados para ficar com um aspecto brilhante.
Bom apetite,
Maçã e Canela
Maçã e Canela
Que aspecto delicioso! Até faz crescer água na boca!
ResponderEliminarbeijinhos
http://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/
Mas que óptimo aspecto! :)
ResponderEliminarBoa semana!
Que bom aspecto :D
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Oh aspecto bom! :)
ResponderEliminarSónia
Taras e Manias
muito bom aspecto mesmo :)
ResponderEliminaragora deu fome :(
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beijinhos
Hum... parece maravilhosa!!!
ResponderEliminarbeijinhos,
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que aspecto delicioso *.* o lápis da kiko que perguntaste no meu post custou 7,95 euros se não estou em erro querida :) beijinho, Sofia
ResponderEliminarhttp://diarystylista.blogspot.com
Ai tentações!!
ResponderEliminaruau :o fiquei de água na bocaa :b
ResponderEliminarBeijinhos*
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Q bom aspeto, agora comia uma fatia!
ResponderEliminarTem muito bom aspecto :p
ResponderEliminarhttp://venus-fleurs.blogspot.pt/
Que aspecto maravilhoso! estou com agua na boca *-*
ResponderEliminarbeijinho ♥
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Que doce lindo, leve! Quero experimentar esta receita. Beijos.
ResponderEliminarCom este é que a balança vai cortar relações comigo!!! Está com um aspecto magnifico:) Beijinhos, Manuela
ResponderEliminartem tão bom aspeto! vou seguir com todo o gosto. ;) beijinho
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