segunda-feira, 12 de maio de 2014

Baklava com recheio de pastel de nata

No passado domingo foi Dia da Mãe. Uma vez que a Rita se encontrava a trabalhar, fomos almoçar com os nossos pais a casa da nossa avó materna. Foi bom voltar a almoçar lá como quando almoçávamos quando o meu avô ainda era vivo. Por volta das 2h a Rita tinha que entrar e, por isso, fomos levá-la à cidade e seguimos caminho até à terra do meu pai para ir ao cemitério colocar uma flor na campa da minha avó paterna. A flor amarela contrastou com a cor escura da lápide e ficou muito bonito. De seguida fomos tomar café ao Salão de chá Horta, um dos cafés mais antigos da cidade e que recentemente foi renovado (penso que já mostrei fotos dele aqui no blogue mas caso não tenha mostrado, prometo que será num post recente). A tarde estava agradável e a brisa que corria na esplanada dava um encanto à cidade.
Depois de um passeio pela cidade, regressámos a casa e o objectivo era fazer uma Baklava com recheio de pastel de nata. Tinha visto esta receita na revista Receitas Lusitana e decidi que era a sobremesa ideal para o Dia da Mãe. O desafio foi cumprido e a Baklava ficou de comer e chorar por mais. Fiz algumas alterações à receita original e ficou igualmente deliciosa. Querem a receita?

Ingredientes: 

Para o recheio: 

  • 250 mL água
  • 500g açúcar( coloquei apenas 15 colheres de sopa)
  • casca de 1 limão
  • 1 pau de canela
  • 500mL leite
  • 70 gramas de farinha( 3 colheres de sopa)
  • 15 gemas batidas(coloquei apenas 11)

Para a massa: 

  • 1 pacote de massa filo de 250 g
  • 100g manteiga derretida
  • canela em pó
Para a calda: 
  • 100g açúcar
  • 100ml água 
NB: Para a calda adicionei o pau de canela e a casca de limão utilizadas no recheio. 

Preparação : 
  1. Num tacho leve ao lume a água, o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe ferver durante 5 minutos. Retirar a casca de limão e a canela e deixar arrefecer. 
  2. Num tacho levar ao lume o leite e, quando estiver quase a ferver, juntar aos poucos a farinha e mexer muito bem com a vara de arames para não formar grumos. 
  3. Adicionar cuidadosamente as gemas à mistura do ponto 1 e, de seguida, o leite e a farinha, mexendo sempre muito bem. 
  4. Colocar o recheio num tabuleiro untado com manteiga e levar ao forno a 180º durante 20 minutos. Depois de cozido deixar arrefecer. 
  5. De seguida, unte outro tabuleiro e coloque 9 folhas de massa filo, cada uma pincelada com manteiga. Espalhar o recheio polvilhando a canela em pó. 
  6. Colocar novamente 9 camadas de massa filo pinceladas com manteiga. 
  7. Levar ao forno a 200º C durante 20 minutos até a massa filo ficar estaladiça. 
  8. Entretanto, prepara-se a calda, levando a água e o açúcar ao lume, juntamente com o pau de canela e a casca do limão e deixar levantar fervura. 
  9. Quando retirar a baklava do forno, cortar imediatamente em quadrados com uma faca de serrilha e verter a calda nos espaços cortados para ficar com um aspecto brilhante. 









Bom apetite,
Maçã e Canela

16 comentários:

  1. Que aspecto delicioso! Até faz crescer água na boca!
    beijinhos
    http://direitoporlinhastortas-id.blogspot.pt/

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  2. Mas que óptimo aspecto! :)

    Boa semana!

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  3. muito bom aspecto mesmo :)
    agora deu fome :(
    http://strawberrygloss24.blogspot.pt/
    beijinhos

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  4. Hum... parece maravilhosa!!!

    beijinhos,
    http://modaeleganciaestilo.blogspot.pt/

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  5. que aspecto delicioso *.* o lápis da kiko que perguntaste no meu post custou 7,95 euros se não estou em erro querida :) beijinho, Sofia

    http://diarystylista.blogspot.com

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  6. Tem muito bom aspecto :p

    http://venus-fleurs.blogspot.pt/

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  7. Que aspecto maravilhoso! estou com agua na boca *-*
    beijinho ♥
    http://sosweetsopink.blogspot.pt/

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  8. Que doce lindo, leve! Quero experimentar esta receita. Beijos.

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  9. Com este é que a balança vai cortar relações comigo!!! Está com um aspecto magnifico:) Beijinhos, Manuela

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  10. tem tão bom aspeto! vou seguir com todo o gosto. ;) beijinho

    Blog

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